Фото №1 - Производителей эндоскопов обвинили в распространении супербактерий

Устройства, выпускаемые компаниями Olympus, Pentax и Fujifilm, используются в сотнях тысяч медицинских процедур в год. Как пишет Bloomberg, FDA обвиняет компании в том, что они вовремя не сообщили о возможных рисках для здоровья пациентов, а также не смогли гарантировать, что устройства могут быть эффективно очищены. Так, в Olympus знали, что 16 пациентов заразились бактериальной инфекцией синегнойной палочки после эндоскопии в мае 2012 года, однако не подавали отчет о происшествии до 2015 года.

Пресс-секретарь Olympus Марк Миллер уже сообщил, что компания изучает предупредительное письмо. В Pentax заявили, что компания готова работать в тесном сотрудничестве с FDA, чтобы решить упомянутые проблемы.

Еще в мае FDA установило, что использование дуоденоскопов (эндоскопы для визуального исследования двенадцатиперстной кишки) связано с крупными инфекционными вспышками в американских клиниках, в ходе которых погибло 13 человек и еще десятки пострадали. Однако агентство решило не отзывать оборудование с рынка, ссылаясь на потребности пациентов в проведении таких процедур. Вместо этого FDA выпустила новые рекомендации по очистке эндоскопов. Однако, согласно проведенному независимому исследованию, даже их соблюдение не гарантирует 100-процентной стерилизации этих медизделий.

 

© ДокторПитер