В рамках внеплановых проверок сети гипермаркетов «АШАН» Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям отобрало пробы мясных полуфабрикатов и колбасы для приготовления пиццы. В продукции нашли листерии и бактерии группы кишечной палочки — 35 из 47 образцов не соответствовали требованиям техрегламентов по микробиологическим показателям.

«АШАН не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность. Бактериальная обсемененность приводит к тяжелым пищевым отравлениям различной степени тяжести — энтериту, энтероколиту в сочетании с синдромом общей интоксикацией. Листерии в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Наиболее восприимчивы - беременные, дети, пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом», - отметили в Россельхознадзоре.

Управление направило уведомление в адрес ООО «АШАН» для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ и дальнейшей передачи дела в суд.

© ДокторПитер