Фото №1 - Росздравнадзор введет для врачей штрафную систему
Фото
Trend/Елена Яковлева

- Считаю, что назрела необходимость внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми в зависимости от тяжести или совокупности правонарушений медицинского работника должна предусматриваться система штрафов и профессиональных ограничений, - заявил глава Росздравнадзора в интервью РГ.

По его словам, это позволит контролирующим ведомствам влиять на ситуацию в клиниках.

- В первую очередь имею в виду те медицинские организации, которые не работают в рамках программы государственных гарантий - частные или ведомственные. Фактически они сегодня не могут быть оштрафованы никем. Это, на наш взгляд, несправедливо: система наказаний должна быть одинакова для всех. Но эти меры не будут работать без ответственного отношения пациента к своему здоровью.

Михаил Мурашко добавил, что сейчас Росздравнадзор разрабатывает около 30 новых нормативных документов - например, по усилению ответственности за несоблюдение лицензионных требований к организации медицинской помощи - вплоть до лишения лицензии через суд. Подготовлены проекты документов, вводящих ответственность за нарушение правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции и туберкулеза, за нарушение прав пациентов в сфере охраны здоровья.