Недавние вспышки опасных заболеваний в американских больницах, которые произошли из-за распространения инфекции через эндоскопы, заставили FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) ужесточить требования по их дезинфекции. Эти медицинские приборы используются при распространенных операциях и обследованиях полых внутренних органов — к примеру, колоноскопии, гастроскопии, гистероскопии, бронхоскопии. Однако недавнее исследование Ofstead & Associates доказало, что рассчитывать на 100-процентное уничтожение бактерий при стерилизации эндоскопов бессмысленно. Даже после тщательнейшей очистки они сохраняются на медизделиях. 

В ходе исследования ученые стерилизовали 15 использующихся в работе колоноскопов и гастроскопов. Их, в соответствии с усовершенствованными рекомендациями FDA , подвергали очищению сразу после процедуры, затем вручную чистили в специальных комнатах. Далее следовала автоматизированная очистка с дезинфектантом и сушка изопропиловым спиртом и воздушной струей.

Если уровни загрязнения превышали заранее определенные показатели для каждой стадии очистки, то действия повторялись вновь.

В итоге остаточное загрязнение было обнаружены на 100 % оборудования после первичного очищения, на 92% эндоскопов после ручной очистки, на 73 % - после дезинфекции высокого уровня. После ночи сушки изопропиловым спиртом и воздушной струей загрязнение наблюдалось на 82 % эндоскопов.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти способ очистки, который сможет обеспечить 100-процентную дезинфекцию эндоскопов, отмечают ученые.

 

© ДокторПитер