Фото №1 - Пьяных виновников ДТП хотят наказывать лечением
Фото
Михаил Тихонов/ ДП

Глава кабмина Дмитрий Медведев утвердил мероприятий, которые должны снизить смертность россиян от дорожно-транспортных происшествий. В том числе, в нем идет речь о совершенствовании медицинской помощи пострадавшим. Этому посвящено несколько пунктов плана. Так, профильным министерствам — Минздрав, МЧС, МВД, Минфин -  предстоит разработать концепцию по использованию вертолетной авиации при транспортировке жертв ДТП в медучреждения, в том числе решить вопросы финансирования этой помощи. О результатах этой работы им предстоит отчитаться в первом квартале 2016 года. Также Минздраву поручено до 15 октября разработать проект федерального закона, по которому первая медицинская помощь будет дифференцирована в том числе по условиям ее оказания и уровню подготовки медика на «базовую», «расширенную» и «первую помощь в особых ситуациях». 

Как спасают пострадавших в ДТП петербуржцев на вертолетах узнайте здесь

Кроме того, к 15 октября Минздраву и Минюсту надо будет разработать еще один законопроект. По нему виновника ДТП, совершившего правонарушение в алкогольном опьянении, смогут заставить пройти диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с употреблением психоактивных веществ. По данным правительства, таких нарушителей в этом году стало на 2% больше — за полгода из-за нетрезвых водителей в ДТП погибли 1342 и получили ранения 9312 человек. Также до конца этого года должны быть установлены единые критерии при подсчете показателей смертности в ДТП. 

Как спасти человека, если у него нет сознания, дыхания и пульса, узнайте здесь

Напомним, снижению смертности на дорогах было посвящено совещание президента Владимира Путина с членами правительства, которое прошло накануне. На нем первый зам председателя правительства Игорь Шувалов сообщил о том, что в первом полугодии этого года смертность в ДТП уменьшилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15,8%. На дорогах за полгода погибли 11036 человек, также около 100 тысяч человек получили травмы.

© ДокторПитер