Беседы с родителями, по мнению россиян, - наиболее эффективное средство полового воспитания молодежи. Далее следуют специальные учебные курсы в школах — за уроки полового воспитания выступают 40% опрошенных. За четверть века возросло доверие к консультациям врачей-специалистов —такой вариант полового просвещения считает эффективным каждый третий россиянин (31%).

Научно-популярную литературу называют полезной для сексуального просвещения детей и подростков 26% опрошенных. Почти столько же россиян (24%) с доверием относятся к научно-популярным фильмам и программам.

Всё больше россиян стали положительно относиться к обсуждению проблем сексуальной жизни со сверстниками. Так считает сегодня 15% россиян, хотя в 1989 году к такому варианту склонялось только 4% опрошенных. 9 % россиян считают, что подростки должны сексуально просвещаться на личном опыте. Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости — 2% опрошенных в 1989 году и в 2014 году.

Как петербургские подростки стали относиться к сексу, читайте здесь

Большинство россиян (57%) считает, что в первую очередь должна обсуждаться нравственная сторона ранних сексуальных отношений. Выросло число соотечественников, предлагающих рассказывать о профилактике венерических заболеваний (44%), а также средствах и методах предупреждения беременности (41%). Треть россиян выступает за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (34%). Каждый пятый опрошенный (19%) утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии. 

Опрос проводился среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах России. 

© ДокторПитер