Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге придумали новый способ профилактики тромбоза

Группа ученых из Университета ИТМО разработала особое покрытие для имплантов, использующихся при стентировании сосудов — оно поможет защитить людей, переживших эту операцию, от развития тромбозов

5 августа 2015

Образование тромбов является одним из самых распространненых осложнений после стентирования, поэтому пациентам приходится принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Группа ученых под руководством Владимира Виноградова, заведующего международной лабораторией «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО предложила свое решение проблемы и разработала особое покрытие для сосудистых имплантатов. Благодаря ему в проблемном участке кровеносной системы обеспечивается постоянная концентрация фермента, способного растворять тромбы.

Покрытие, разработанное учеными — пористая матрица из наностержней оксида алюминия. Внутри матрицы заключен так называемый урокиназный активатор плазминогена. Иммунитет «не замечает» препарат в порах оксида алюминия и не атакует его: неорганическая структура защищает активный компонент от разрушающего воздействия внешней среды, но в то же время пропускает внутрь профермент плазминоген, присутствующий в плазме крови. Когда плазминоген встречается внутри матрицы с активатором, образуется растворяющий тромбы фермент плазмин.

Во время тестирования импланта ученые искусственно вырастили в нем тромб. Оказалось, что тромб разжижается по краям и постепенно вытекает из трубки импланта. Ученые заявляют, что покрытие будет разрушать тромбы уже на стадии зарождения, постоянно обеспечивая беспрепятственное прохождение крови в сосуде.

Как росийские кардиохирурги удалили тромб размером с пробку от шампанского, читайте здесь

Сосудистые имплантаты последнего поколения основаны на активном выделении лекарств в кровь. Однако по истечении запаса препарата образованию тромба ничто не препятствует. Новая система основана на удержании лекарственного препарата внутри защитной оболочки, что делает срок службы имплантата практически неограниченным.

«Этот подход можно применять не только для создания искусственных кровеносных сосудов, а для имплантатов любого типа, и вводить с их помощью не только тромболитические препараты, – отмечает Владимир Виноградов.

© ДокторПитер