Фото №1 - Кафе и рестораны смогут стать клубами для курильщиков
Фото
Максим Змеев/ДП

Это не будет попадать под действие антитабачного закона, так как помещение не будет считаться общепитом. Вход будет разрешен только совершеннолетним.  «Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», – передает слова Калашникова m24.

По словам депутата, курительные клубы сейчас распространены во многих западных странах, в которых существует тотальный запрет на курение в общественных местах. «В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», – пояснил он. Вступить в такие клубы них может каждый совершеннолетний человек. Для этого необходимо на входе в бар письменно подтвердить, что ты не возражаешь против курения в нем. Особенно много «курительных клубов» в Баварии.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что закрытые курительные клубы могут составить конкуренцию некурящим кафе и ресторанам.

«Мы всегда говорили о том, что люди должны иметь выбор. Если в ресторане вам кухня не нравится или вы против того, что в нем нельзя курить, всегда можно будет найти поблизости другой», – отметил он.