Фото №1 - 1 млн рублей выплатят доказавшему способность к целительству
Фото
Гарри Гудини

Организаторы премии - Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН - объявили о старте акции и приеме заявок.

На сайте премии Михаил Лидин, скептик, известный в соцсетях борец с мракобесием, псевдонаукой и опасными заблуждениями обращается к потенциальным соискателям премии, где объясняет условия выбора победителя:

- Чтобы подать заявку, надо зайти на сайт, ознакомиться с требованиями и заполнить электронную форму. Особые требования — заявки принимаются на русском языке от претендентов не младше 18 лет. Еще одно требование — представление объявленных способностей: это могут быть публикации в печатных СМИ, выступления на телевидении, официальные рекомендации от ученого или академической организации. Недостаточно просто заявить, что вы обладаете паранормальными способностями, это еще придется доказать. Вас ждет испытание в контролируемых условиях. Условия в каждом случае определяются отдельно.

Премию назвали именем Гарри Гудини — известного иллюзиониста, разоблачавшего магов и волшебников, ставшего символом критического подхода к тем, кто объявляет о своих сверхъестественных дарованиях. Она учреждена по образу и подобию премии фонда американского иллюзиониста Джеймса Рэнди. Его создатели обещают заплатить большую премию всякому, кто сможет продемонстрировать экстраординарные способности в ходе научного эксперимента. Немалые деньги тем, кто докажет свою паранормальность (способность к целительству, телекинезу и т. д.) обещают и в почти 20 других аналогах этого фонда в разных странах мира. Причем, если идея нашей премии Гудини и премии Рэнди — доказать, что экстраординарных способностей не существует, в других фондах просто ведется их поиск.

Например, организация Australian Skeptics Inc предлагает 100.000 австралийских долларов тому, кто в лабораторных условиях продемонстрирует свои способности.

Условия исследования: результат должен резко и явно отличаться от случайно возможного; результат должен выражаться в простом и четком «да» и «нет»; судить об успехе или неуспехе будет независимый рефери, избранный с согласия двух сторон.

Правда, за 25 лет существования фонда премию никто так и не получил.

Напомним, в России на уровне Государственной думы обсуждается, кого можно считать целителями — хиропрактиков, гирудотерапевтов или экстрасенсов и колдунов. 

© ДокторПитер