Конкурс на организацию исследований, разработок и производства материала МФТИ объявил на портале госзакупок. Согласно документации, максимальная цена контракта составит 9,5 млн руб, сообщает агентство "Москва".

Исполнитель должен провести испытания опытных образцов кожи генномодифицированных свиней, в том числе оценить эффективность заживления кожных ран большого объема и глубины при ее использовании.

При лечении обширных ожогов поврежденная ткань удаляется, чтобы избежать септических осложнений. Раны, оставшиеся в результате открытыми, закрывают участками кожи, пересаженными с неповрежденных частей тела пострадавшего. Это позволяет организму пациента удерживать необходимую влагу, поддерживать электролитический баланс и температуру тела, защищает от инфекции и уменьшает болевой синдром. В случае обширных ожогов эти участки закрывают заменителями кожи, однако искусственные материалы не приближаются по своим характеристикам к коже человека, поэтому МФТИ собирается найти новый подход к лечению.