Предыстория постановления Конституционного суда: двух граждан Казахстана — пауэрлифтеров, прибывших в Екатеринбург на соревнования, задержали таможенники за ввоз анаболических стероидов, признанных в России сильнодействующими веществами. Им предъявили обвинение по статье 226 УК РФ, предусматривающей ответственность за контрабанду. Один из спортсменов провез 6 ампул 1-тестостерона («Sustanon» и «Тестостерону пропiонат»), а также сильнодействующее вещество станозолол массой 12,164 грамма в таблетках («Azolol»). Другой -  две ампулы 1-тестостерона («Sustanon») и 1,938 грамма сильнодействующего вещества метандиенон (метандростенолон) в таблетках в («Danabol-methandienone»). 

Государство включило эти лекарственные препараты в сферу действия уголовного закона, разрешая их отпуск по рецептам. Получается, с одной стороны, законодатель не установил уголовную ответственность за их приобретение и хранение без цели сбыта, а с другой - признал уголовно наказуемой перевозку (контрабанду) таких веществ. 

Конституционный суд сделал вывод, что правовой порядок и «условия перемещения физическими лицами через границу РФ с государствами ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств и не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами — не предполагает учета специфики их перемещения в целях личного использования». А значит, люди, которые их перевозят «для себя» не могут осознавать «общественно опасный и противоправный характер своих действий и предвидеть их уголовно-правовые последствия».

Поэтому КС постановил внести изменения в действующие нормативные акты, а пока они не вступят в силу, - руководствоваться законом «Об обращении лекарственных средств». Что касается дела спортсменов из Казахстана, то в соответствии с решением Конституционного суда, оно должно быть пересмотрено. 

© ДокторПитер