Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский врач рассказал, можно ли предотвратить развитие меланомы глаза

Меланома глаз — редкое и смертельно опасное заболевание, как и любая другая меланома. В отличие от одноименного рака кожи, предотвратить ее развитие с помощью солнцезащитного крема или отказа от пребывания под лучами солнца удается не всем. Хотя кого-то солнцезащитные очки все же могут спасти.

20 июля 20152
Петербургский врач рассказал, можно ли предотвратить развитие меланомы глаза
Источник:
clip.dn.ua

СМИ Великобритании рассказывают о «казуистическом случае» обнаружения меланомы глаза у 35-летней жительницы Хартфордшира. Ее обнаружили случайно во время профилактического осмотра. «Доктор Питер» попытался выяснить, насколько «находка» врачей уникальна и как часто с таким диагнозом сталкиваются врачи Петербурга. На наши вопросы отвечает Эрнест Бойко, офтальмоонколог, д.м.н., профессор, директор МНТК микрохирургии глаза им. Федорова:

- Эрнест Витальевич, действительно ли диагноз «меланома глаза» такой редкий, что  считается «казуистическим»?

- Это относительно редкий вид рака, по статистике он встречается у 10-15 человек на 1 млн населения. Причем у людей со светлыми глазами и светлой коже — чаще, у смуглых — реже. Так, например, в Скандинавии распространенность меланомы глаза — до 16 на 1 млн населения, на юге, в Италии, скажем, - 3-5 на 1 млн населения. У петербургских онкологов в год — в среднем около 100 пациентов с таким диагнозом. Это не только петербуржцы, но и жители Ленинградской области, других регионов страны и зарубежья.

- Может ли человек сам заподозрить у себя развитие меланомы глаза?

- Только если она разовьется в функционально активных структурах, например, в макуле или около зрительного нерва: у человека ухудшается зрение. Если меланома образовалась на периферии глазного дна, то она долгое время никак себя не проявляет, пока не достигнет больших размеров.

- Значит ли это, что человек, у которого меланома образовалась на периферии глазного дна, обречен?

- Нет, не значит. Меланома глаза, выявленная на ранней стадии, в 95% случаев излечивается успешно. А чтобы вовремя ее обнаружить, следует регулярно посещать офтальмолога. Сегодня в Петербурге у специалистов есть все возможности для выполнения качественных профилактических осмотров глазного дна. Главное, эти осмотры следует проводить очень внимательно. 

В лечении используются в основном лучевые методы - брахитерапия, гамма-терапия, протонный пучок, а также лазерные и комбинированные. Если злокачественное образование достигло больших размеров, подключается микрохирургия. Меланома глаза все-таки не так фатальна, как меланома кожи.

- Кожная меланома возникает, как правило, в месте невусов, родинок. В глазу они тоже есть, даже если мы их не видим. Существет ли риск их злокачественного перерождения?

- Научных данных, подтверждающих возможность развития меланомы глаза на основании невуса, нет. Это заболевание может развиться у человека, у которого вообще нет родинок. А бывает, что невусы в глазу есть, но они за всю жизнь никак себя не проявили. Существуют так называемые подозрительные невусы, за ними следует наблюдать. Их возможные мутации обусловлены генной предрасположенностью к развитию меланомы глаза. 

- От меланомы кожи можно защититься, например, избегая прямых солнечных лучей или применяя солнцезащитный крем. А как предупредить развитие меланомы глаз?

- У меланомы кожи и глаз одинаковые названия, но это разные болезни. При первой - злокачественное образование формируется из меланоцитов кожи, при второй — из меланоцитов сосудистой оболочки глаза. Это разные клетки, соответственно, и болезнь протекает по-разному. Достоверных сведений о том, что ультрафиолетовые лучи повышают риск развития меланомы глаза, нет. Но некоторые наблюдения показывают, что для некоторых солнцезащитные очки могут стать фактором защиты от этой болезни. Кроме того, считается, что предупредить ее можно, избегая серьезных стрессов, а также травмирующего воздействия химических или токсических веществ, например, для работников так называемых вредных производств. 

© ДокторПитер