Сегодня в Общественной палате прошли слушания, посвященные психическому здоровью нации. По словам директора НИПНИ им. В.М.Бехтерева, профессора Николая Незнанова  психические расстройства зачастую сопутствуют и предшествуют сердечно-сосудистым заболеваниям, от которых чаще всего умирают россияне. По словам профессора, риск развития сердечных катастроф у страдающих депрессией повышается в 1,8 раза. «Алкоголизм, наркомания, депрессия, суицид, психосоматические расстройства являются отражением социально-экономического состояния общества, — отметил Незнанов, — Депрессия стала тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества». Эксперт отметил, что по прогнозам ВОЗ, через 5 лет депрессия вообще выйдет на второе место по инвалидизации населения после ишемической болезни сердца. 

По словам Сергея Мосолова, руководителя отдела терапии психических расстройств Московского НИИ психиатрии им. В.П. Сербского, несмотря на снижение смертности за последние 50 лет от основных заболеваний — некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, число россиян, сводящих счеты с жизнью, практически не меняется. При этом, как говорит Сергей Мосолов, 90% самоубийств происходит именно на почве психических расстройств. В то же время эксперт отмечает, что эффективных лекарств для психиатрии сегодня по сути нет. «В связи с этим необходимо повышать не только доступность лекарственных средств, но и их разнообразие и эффективность. Большинство препаратов было открыто в 50-60 годы, и с тех пор, к сожалению, мало, что изменилось. Второй проблемой можно назвать недостаток знаний и пробелы в образовании в области терапии», — подчеркнул Мосолов. 
Поскольку сегодня проблемы диагностики и лечения депрессивных расстройств становятся общемедицинскими, участники общественных слушаний предложили разработать государственную комплексную программу по выявлению и профилактике депрессий. Кроме того, озвучили идею посвятить психическому здоровью 2016 год, который придет на смену Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

© ДокторПитер