Число участников клинических апробаций ограничено 10 критериями от Минздрава
14:05, 13.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариевПравительство РФ определило критерии для отбора медицинских организаций, которые смогут оказывать медпомощь в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Всего в списке 10 критериев.
Сегодня на сайте кабмина опубликовано постановление правительства от 9 июля 2015 года №691, в котором прописаны обязательные требования к медорганизациям, желающим участвовать в клинической апробации — практическом применении новых, ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Всего в списке 10 критериев — это требования к учредительным документам, профессиональному и квалификационному уровню сотрудников, степени вовлеченности в научную и профессиональную образовательную деятельность, показателям публикационной активности.
Например, медицинская организация должна иметь коечный фонд, структурные подразделения, в том числе отделения реанимации и интенсивной терапии по соответствующим профилям медпомощи.
Штат организации должен быть укомплектован не менее чем на 70% по рекомендуемым штатным нормативам, не менее 30% врачей от общего числа врачей в ней должны иметь квалификационные категории, а не менее 5% медработников с высшим медицинским образованием должны иметь ученую степень кандидатов или докторов наук.
У медицинской организации, претендующей на участие в клинической апробации, индекс Хирша (показатель научной продуктивности, основанный на количестве публикаций и количестве их цитирований) не должен быть меньше 10 единиц.
Кроме того, у медорганизации должен быть опыт сотрудничества с иностранными научными и медицинскими организациями или участия в международных клинических исследованиях, научных программах.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев