В феврале-марте 2015 года жительница Астрахани посещала тренинги, после чего в марте  попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип». Во время проверки следователи установили, что руководитель центра Константин Эктов создал в арендуемом помещении незарегистрированное объединение — тренинговый центр «Игра Жизни». Те, кто приходил туда, повышали лидерские качества. Как сообщает Следственное управление по Астраханской области, в основе этого тренинга лежала так называемая система «лайфспринг», признанная деструктивным психокультом в ряде стран Европы и США и запрещенная там к использованию.

Сейчас следователи вместе с сотрудниками УФСБ и центром противодействия экстремизму УМВД России по Астраханской области пытаются установить все обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Психологические тренинги «Лайфспринг» (источник жизни) не раз становились причиной скандалов и расследований за рубежом. Известны случаи судебных процессов, когда их обвиняли в том числе в причастности к доведению до психиатрической госпитализации и даже смерти участников. Считалось, что во время тренингов клиентов вводят в крайний психологический стресс, чтобы добиться результатов.

© ДокторПитер