Как сообщает Следственный комитет, вчера около 2 часов ночи сотрудник охраны городской больницы №5 в Челябинске отказал во въезде на территорию медучреждения роженице, которую на личной машине привез супруг. Причину отказа сотрудник объяснил тем, что для въезда на территорию больницы ему необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая сможет провести её в роддом (он входит в состав больницы). Пока вызывали бригаду, искали медиков, 30-летняя женщина начала рожать - роды принял муж прямо в машине.

По данному факту следственные органы начали доследственную проверку на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). По ее результатам действиям персонала больницы дадут оценку по факту неоказания помощи больному и оставлении его в опасности - признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 124, 125 УК РФ. Как сообщают СМИ, роды прошли без осложнений, мама и девочка чувствуют себя хорошо.

Напомним, как говорил «Доктору Питеру» главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, профессор Сергей Багненко, россиянам не обязательно вызывать «Скорую», чтобы попасть в больницу — они могут приехать в стационар хоть на такси. «Люди этой возможностью не пользуются, с одной стороны, потому что о ней не знают, с другой, существует психологический барьер: нас 70 лет приучали, что в стационар можно попасть только с направлением врача (на плановую госпитализацию) или по «Скорой» на носилках», - сказал Сергей Багненко. Он же пояснял, что с одной стороны, это обеспечит быструю доставку человека в клинику, с другой, "разгрузит" бригады "Скорой помощи".

© ДокторПитер