Фото №1 - В Петербурге число операций по замене суставов растет вместе с очередью на них
Фото
clip.dn.ua

Реконструктивно-восстановительные операции на крупных суставах считаются одними из самых травматичных вмешательств в ортопедии. При этом их количество из года в год растет. Если в 2010 году в стационарах города были прооперированы 1810 пациентов, то в 2014-м — уже 9771. Такие данные озвучили на заседании Координационного совета по управлению качеством медицинской помощи, которое прошло в Смольном. 

По словам представителя Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Александра Курчикова, стремительный рост количества операций происходит в том числе и за счет увеличения числа пациентов из других регионов России. В то же время в Петербурге очередь на этот, один из самых востребованных видов высокотехнологичной помощи, растет. Если в прошлом году эндопротезирования ожидали более 7 тысяч человек, то в этом — уже более 9 тысяч. На начало года очереди на ВМП по разным направлениям ждали 15013 петербуржцев, 61% из них — эндопротезирование.

По словам Рашида Тихилова, главного травматолога-ортопеда Петербурга и директора РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в прошлом году лучшими клиниками, где делают эндопротезирование суставов, стали РНИИ травматологии и ортопедии, а также городские больницы №№ 40, 23, 2, 16 и 3. Улучшение в петербургских клиниках качества медицинской помощи при замене суставов отмечает и заместитель директора Терфонда ОМС Эдуард Гордеев. По его словам, в этом году количество выявленных страховщиками нарушений уменьшилось почти вдвое - с 375 случаев в 2014 году до 188 в 2015-м. По итогам опроса, проведенного ТФОМС в крупных стационарах города в конце прошлого года, подавляющее большинство пациентов (88%) были удовлетворены результатами операции. 

По мнению председателя координационного совета - вице-губернатора Ольги Казанской, нужно тщательнее проверять учреждения с низкими показателями качества медицинской помощи: «Очень важно обращать внимание не только на количество, но и на качество проведенных операций, а на основе полученных данных - разработать оптимальную маршрутизацию пациентов в городские стационары, основанную на качестве оказания медицинской помощи и учитывающую выбор граждан».

Специалисты выделили основные индикаторы качества, которые будут использовать при оценке медучреждений - врачебный опыт, наличие полного пакета медицинской документации, анализ показаний к операции и частота осложнений.