Прокуратура Петербурга провела проверку по материалу «Доктора Питера» - «Петербургские льготники в этом году получат на 5 тысяч путевок в санатории меньше, чем в прошлом». Как сообщило ведомство по результатам проверки, причиной отказа регионального отделения Фонда соцстраха в выдаче горожанам путевок становится недостаточное финансирование из федерального бюджета. Между тем, прокуратура уточняет, что инвалидам, если они вовремя подают заявку на санаторно-курортное лечение, такие путевки положены по федеральному же закону, и соответственно отказывать им не должны. «Установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками, Российская Федерация приняла на себя обязанность по возмещению расходов на названные цели за счет средств федерального бюджета», - поясняет пресс-служба прокуратуры.

В связи с этим прокуратура призывает горожан, которым ФСС не выдало положенную путевку на санаторно-курортное лечение в 2014 году, обращаться за защитой своих прав в районные отделы прокуратуры по месту жительства. Уже в 2015 году она подала 83 исковых заявления в суд по восстановлению прав льготников на санаторно-курортное лечение. Как сообщают в ведомстве, все иски суды удовлетворяют в полном объеме, а горожане получают по решению суда положенное лечение в санаториях.

По данным прокуратуры, на 1 мая в петербургский Фонд социального страхования за путевками на этот год обратились 26540 человек, при этом ФСС утвердил ассигнования на оплату путевок на сумму 167,229 млн рублей и заключил 42 госконтракта на приобретение 8141 путевки. Сейчас ФСС проводит аукцион на покупку еще 669 путевок. На июнь 2015 года жителям Петербурга было выдано 1079 путевок, из которых 1003 путевки - льготникам, а 76 - сопровождающим.