Фото №1 - Комитет Кудрина обвинил в смертях россиян Минздрав
Фото
сlip.dn.ua

Как отмечается в докладе, смертность в стране не уменьшается, напротив, она растет и уже превысила 14 случаев на 1000 человек, что почти в 2 раза выше, чем 50 лет тому назад. Правда, ситуация со смертностью стала ухудшаться не сейчас, а с начала 1990-х годов, когда произошли ухудшения социально-экономических условий жизни, а также начались деструктивные изменения в здравоохранении. Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек. 

«Увеличению смертности есть два основания. Первое, которым регулярно прикрываются чиновники от медицины, является далеко не определяющим для роста смертности. Это увеличение средней продолжительности ожидаемой жизни (СПЖ), и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более половины у мужчин), - заявляет Комитет гражданских инициатив. - Однако главные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения. Они обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи». 

Комитет гражданских инициатив указывает на снижение доступности медицинской помощи, ее нарастающую платность, о которой свидетельствуют данные Счетной палаты РФ, сложности с лекарственным обеспечением, недостаточный уровень качества, неразвитость паллиативной медицинской помощи. «В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика», - заявляется в докладе, авторами которого выступили Юрий Комаров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, и Сергей Ермаков, профессор, доктор экономических наук,главный научный сотрудник ИСЭПН РАН.