Этот документ, напомним, говорит, что врачебная тайна доступна только самому россиянину, его законному представителю и медикам. С такой нормой в 2014 году столкнулся житель Казани Николай Зубков. Его жена умерла в больнице. Мужчина усомнился в качестве лечения и потребовал медицинскую карту супруги. Но Зубкову не предоставили информацию ни суды, ни минздрав республики Татарстан. Поэтому вдовец написал в КС.

Заявитель считает закон «Об основах охраны здоровья» неконституционным. Зубкову нужно дать доступ к медицинским документам жены. Даже несмотря на то, что при жизни женщина не успела дать согласие на это, следует из поступившей в Конституционный суд бумаги.

Служители Фемиды в целом с Зубковым согласились.

- Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи, – отмечают судьи. – Медицинская информация, касающаяся умерших близких гражданина, как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом.

В исключительных случаях врачебная тайна может быть открыта, резюмируют судьи. Правда, изменять закон для этого не нужно – достаточно правильно понимать документ – в духе, рекомендованном Конституционным судом. Добраться до правды также способны помочь суды, полиция и прокуратура, добавляет КС.

Поэтому жалоба Николая Зубкова была отклонена.

Источник: Фонтанка.ру