Фото №1 - Бригаду скорой помощи задержали в связи со смертью пациента

Как стало известно «Доктору Питеру», сегодня, 2 июля, оперативники «убойного» отдела уголовного розыска Калининского района приехали в квартиры 28-летнего врача и квартиры двух фельдшеров специализированной (психиатрической) службы Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). 

По информации «Доктора Питера», история началась 26 мая этого года, когда в 19:30 в Александровскую больницу на проспект Солидарности из своей квартиры на Кондратьевском проспекте был доставлен 39-летний петербуржец. По данным нашего издания, пациента увезли в состоянии алкогольного делирия, то есть белой горячки. 

В момент передачи пациента врачу приемного покоя наступила клиническая смерть, реанимационные мероприятия были начаты незамедлительно. Пациент был передан дежурному реаниматологу ГБ №17.

27 мая больной скончался в Александровской больнице, в этой клинике  зафиксировали следующие травмы: сочетанная травма груди, закрытый перелом 7-10 ребер слева, травма живота с повреждением внутренних органов, гемоперитонеум, ушибы и ссадины нижних конечностей.
Судебно-медицинское секционное исследование трупа показало две точки приложения силы и комплекс повреждений живота, который не мог быть образован в результате падения пострадавшего с высоты собственного роста. По данному факту Следственный комитет Калининского района возбудил уголовное дело по части четвертой статьи 111 УК РФ – «тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть».
                  

В квартирах трех врачей были проведены обыски. По словам одного из наших собеседников, полицейские действовали демонстративно грубо. Сотрудники уголовного розыска считают, как нам пояснил собеседник в полиции, «мы фактически провели формальные обыски, понимая, что искать там нечего». 

Мать врача, Ирина Давыдовна сообщила «Доктору Питеру»: «В полиции  сын уже давал показания по этому поводу. «Скорую» вызвала мать пациента — очень пожилая женщина и сообщила, что пациент, к которому приехала бригада, три дня не пил (до этого беспробудно пьянствовал в течение 8 месяцев). В состоянии  белой горячки избивал пожилую женщину, дрался с соседями, квартира была разгромлена. Ему с трудом удалось вколоть успокоительное. Из дома пациента вынесли на руках и доставили в больницу».

Больше всего в этой ситуации Ирину Давыдовну удивляет процесс задержания — сотрудники скорой помощи не скрывались от следствия, продолжали работать. 

Причем коллеги отзываются об этой бригаде как одной из лучших, несмотря на то, что врач в специализированной «Скорой» проработал всего два года (до этого был врачом линейной бригады).

В Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) на просьбу прокомментировать ситуацию с задержанием сотрудников ответили: «О причинах задержания медицинских работников правоохранительными органами нам ничего неизвестно, пока нет никакой информации по этому поводу, а, следовательно, и прокомментировать данную ситуацию мы пока не имеем возможности. Другой информацией на данный момент мы не располагаем.». 

- Специализированная психиатрическая бригада СМП, выезжавшая на вызов к данному пациенту, доставила его в приемное отделение городской больницы №17 с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины верхних и нижних конечностей, синдром отмены алкоголя с делирием. В момент передачи пациента врачу приемного покоя наступила клиническая смерть, реанимационные мероприятия были начаты незамедлительно. Пациент был передан дежурному реаниматологу ГБ № 17. Другой информацией не располагаем, - сообщили нам Городской станции скорой помощи. 

По версии полицейских, у пациента, которого доставляла бригада 26 мая, случился очередной припадок, он стал буйствовать и медикам ничего не оставалось, как его успокаивать.

- Мы же понимаем, что это могла быть драка с сумасшедшим и вряд ли в такой ситуации врачи бережно укладывали его. Мы сами часто сталкиваемся с буйством, но по факту – травмы, повлекшие смерть. Мы не врачи, но понимаем, что тело пациента было настолько испито, что как не прикоснись – все травма. Так что, по большому счету, мы на стороне врачей, - рассказали «Доктору Питеру» в уголовном розыске. 
Тем не менее, по данным нашего издания, фельдшеры могут быть задержаны Следственным комитетом на двое суток.