5 причин отказаться от антибактериального геля для рук

15:48, 02.07.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Издание Lifehack называет пять причин, которые заставят нас отказаться от антибактериальных гелей или хотя бы использовать их с большей осторожностью.

5 причин отказаться от антибактериального геля для рук

Плохо влияет на кожу рук

Спирт раздражает кожу, нарушая естественную выработку жира, и она становится сухой и шелушащейся. Если вы все же не можете отказаться от спиртового антибактериального геля, то носите с собой питательный лосьон для рук.

Способствует развитию супербактерий

Если дезинфицирующее средство для рук не содержит спирта, то, скорее всего в нем присутствует антибиотик триклозан. Широкое применение триклозана может привести к массовому распространению устойчивых к антибиотикам микробов, свидетельствуют результаты исследования. Использование триклозана также может негативно повлиять на иммунную систему и сделать организм более уязвимым к традиционным заболеваниями, например, простуде.

Содержит опасные и неизвестные вещества

Основным ингредиентом в антибактериальных гелях как правило является спирт либо триклозан. Однако это не все составляющие дезинфицирующего средства. Также гели содержат парабены, которые по сути являются консервантами, продлевающими срок годности вашего антибактериального средства. Они впитываются в кожу каждый раз, когда вы используете гель для рук.

Стоит насторожиться, если ваш гель ароматизированный — синтетические ароматы обычно содержат опасные фталаты, которые нарушают работу гормональной системы. Кроме того, компании-производители не обязаны называть все ингредиенты, используемые для ароматизации гелей. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, лучше использовать гели без запаха.

Подвергает кожу влиянию бисфенола А

Бисфенол А попадает в организм из пищевых упаковок, пластиковых бутылок и контейнеров, стоматологических герметиков и домашней пыли. Вещество обвиняют во вредном влиянии на эндокринную систему. Однако как связаны с бисфенолом А антибактериальные гели для рук? Исследователи из университета Миссури обнаружили, что если вы прикасаетесь к пластиковым предметам после использования антибактериального геля, бисфенол А впитывается в вашу кожу до 100 раз лучше. При этом если вы сначала обработали руки гелем, потом прикоснулись к пластку, а потом принялись за еду, то бисфенол А попадает уже внутрь вашего организма.

Мыло и вода бывают эффективнее

Некоторые исследования показали, что традиционные мыло и вода является более эффективными для уничтожения определенных видов бактерий. Если же аргументы о вреде гелей вас не убедили и у вас нет возможности каждый раз мыть руки, то используйте гель с низким содерджанием спирта и без запаха, а после применения нанесите на руки крем или лосьон.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Комментарий удален модератором

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×