Фото №1 - Всего 3% россиян считают, что надо запретить аборты
Фото
clip.dn.ua

Большинство опрошенных россиян (66%) считают, что принимать решение об аборте должны люди, которых это касается, — такого мнения придерживаются как мужчины (62%), так и женщины (70%). За 7 лет число сторонников такой позиции увеличилось на 5%. Сегодня лишь каждый пятый россиянин (20%) полагает, что руководству России надо предпринимать меры по предотвращению абортов - число таких за 7 лет, наоборот, уменьшилось на 8%. В качестве возможных мер подавляющее большинство из них видят просветительские программы, консультирование, социальную помощь, но не уголовное преследование. Только каждый десятый «борец с абортами» занял жесткую позицию — наказывать за прерывание беременности тюремным заключением или штрафом, причем, как врачей, так и женщин. Эта идея больше нравится людям с уровнем дохода «ниже среднего». 

Половина респондентов (51%) высказались за то, чтобы аборты были разрешены и делались по желанию женщины. За то, чтобы разрешить их только при определенных обстоятельствах — каждый третий (35%). Всего 3% считают, что их надо запретить вообще.

Эксперты «Левада-центра» в июне опросили 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%