- Хирургом можешь ты не быть, но терапевтом быть обязан, - считает президент Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор СПбГМУ Глеб Федосеев. - Но как раз состояние терапии вызывает сегодня большую тревогу. Финансовое благополучие поликлиники и врачей первичного звена — основы системы здравоохранения - поставили в зависимость от количества сданных стат-талонов. То есть от них ждут не качества, а количества. 

Глеб Федосеев уверен в том, что современная отечественная медицина страдает синдромом МКВБ — мини-контакт врач-больной:
- В Петербурге к врачам первичного звена обращаются чаще всего пожилые люди, а у них, как правило, диагностируются коморбидные состояния. То есть 5-6, а то и восемь хронических болезней. За короткий промежуток времени, которым ограничено время приема, невозможно провести его качественно. Результат для врача — профессиональная деградация, он превращается в диспетчера, который выписывает направления к узким специалистам, а для пациента — уход в серьезную болезнь. 

Профессор считает, что ссылаться на то, что увеличение времени приема увеличит и очереди к врачам, а потребность в помощи не будет удовлетворена для большого числа пациентов, нельзя. Понятно, что в одночасье нельзя превратить 15 минут в 25 и 30.
 - Надо, чтобы представители власти сказали нам, что знают о том, что происходит, знают, что это плохо. И что будут пытаться изменить ситуацию. Но мы этого не слышим, - говорит президент Российского научного медицинского общества терапевтов.

Справка 

IV Всероссийский межрегиональный конгресс «Балтийский медицинский форум» организован Автономной некоммерческой организацией «Информационно-консультативный медицинский центр «Медицинские науки и технологии». В этом году конгресс посвящен 150-летию со дня рождения клинициста, ученого  Евгения Боткина.

© ДокторПитер