С 15 по 21 июня в клиническую инфекционную больницу им. С.П.Боткина были госпитализированы 27 петербуржцев с клещевыми инфекциями. Из них 18 человек — с клещевым боррелиозом и 9 — с клещевым энцефалитом. Всего с начала сезона в эту больницу поступили на лечение 127 горожан (у 106 зарегистрирован клещевой боррелиоз, у 21 — клещевой энцефалит).

За прошедшую неделю  к врачам-инфекционистам больницы обратились 178 петербуржцев с жалобами на присасывание клещей. Практически все обратившиеся сдали клещей на лабораторные исследования. Из 176 сданных клещей 15 оказались инфицированы боррелиями и только 2 — вирусом клещевого энцефалита.

За последние две недели поток пострадавших от клещей петербуржцев в больницу несколько снизился. С середины мая по начало июня за помощью к врачам стационара обращались от 291 до 358 человек в неделю.

Напоминаем, что после присасывания клеща до развития болезни может пройти некоторое время, в течение которого надо следить за состоянием своего здоровья. Так, инкубационный период заболевания клещевым энцефалитом варьируется от 3 до 21 дня, но чаще составляет 7—14 дней. Инкубационный период клещевого боррелиоза (болезни Лайма) может длиться от 2 до 31 дня (в среднем 11). 

 

© ДокторПитер