Фото №1 - Минздрав будет бороться с абортами с помощью РПЦ
Фото
фото с clip.dn.ua

«Мы очень счастливы иметь конструктивный и позитивный контакт с Русской православной церковью. Мы видим, как за последние годы это позволило реализовать успешно очень серьезные проекты для сохранения здоровья населения», - передает слова Скворцовой . - Для нас большая честь - иметь то духовное начало, которое позволяет аккумулировать все наши ресурсы на наиболее эффективный результат», - заверила она.

Патриарх Кирилл в свою очередь подчеркнул, что Церковь «нуждается во взаимодействии с профессиональными медиками». «Особенно в таких сферах, как работа с наркозависимыми и алкоголезависимыми, и во многих других сферах», - сказал он.

«Соглашение предполагает развитие при роддомах центров кризисной беременности с участием психологов и представителей Церкви в предвыборном консультировании женщин в медицинских организация», - сообщили в пресс-службе патриарха. Для реализации соглашения будет создана постоянная Комиссия с представителями от двух сторон.
Сейчас в России действует 50 церковных центров защиты материнства, 27 церковных приютов для женщин с детьми и беременных в кризисных ситуациях, в 25 епархиях ведется предабортное консультирование.

Минздрав также готов поддержать установленный с 2014 года Священным Синодом 11 сентября Всероссийский день трезвости. «Достигнуты договоренности о поддержке со стороны министерства», - отметили в пресс-службе. Ведомство поможет распространить макеты социальной рекламы «Трезвый город», созданные при участии Церкви.

Кроме того, по просьбе Церкви Минздрав готовится открыть пункты амбулаторной помощи бездомным во всех российских городах с населением более 500 тыс. человек. «Эти пункты позволят облегчить для бездомных получение медицинской помощи и снизят угрозу распространения инфекционных заболеваний», - уверены в пресс-службе патриарха. В России действуют более 76 церковных приютов, рассчитанных на 2017 мест.

В рамках соглашения Минздрав окажет поддержку церковному проекту по оказанию паллиативной помощи больным боковым амиотрофическим склерозом. Планируется также развивать взаимодействие в оказании помощи инвалидам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и в сфере «формирования здорового образа жизни и реализации гражданами права на свободу совести и вероисповедания», говорится в документе.