Лучшим врачам России вручили «золотые руки»

15:04, 18.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве наградили лучших врачей страны. Лауреатами национальной медицинской премии «Призвание»-2015 стали хирурги, анестезиологи, онкологи-гематологи, судебно-медицинские эксперты, генетики. Запись торжественной церемонии вручения премий будет показана в воскресенье, 21 июня, по Первому каналу в 16.40.

Лучшим врачам России вручили «золотые руки»
Фото: Фото: prizvanie.ru

Накануне в Театре Российской Армии прошла 15-я церемония вручения премии лучшим врачам страны - «Призвание». По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, чье поздравление зачитала на церемонии вице-премьер Ольга Голодец, «за каждой из врученных наград – судьбы тех врачей, которые всегда остаются верны своему призванию, тех, кто лечит и спасает людей, имеет не только «золотые руки врача» – символ премии, но и сердце, которое умеет сострадать чужой боли».

 

Лучшим врачам России вручили премии в 6 номинациях. Как сообщает Первый канал, в этом году в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» наградили три группы врачей-хирургов и анестезиологов под руководством докторов Равиля Муратова, Алексея Сергеева и Виктора Тютюнника — за серию операций у беременной женщины с полным тромбозом искусственного клапана сердца.

 

В номинации «За создание нового метода лечения» премию получили детские онкологи-гематологи под руководством доктора Александра Карачунского — они создали новый протокол лечения острой лимфобластной лейкемии у детей, названный "Москва-Берлин", он уже используется в клиниках России, Белоруссии, Германии, Армении и Узбекистана.

 

В номинации «За создание нового метода диагностики» премию получила группа врачей и судебно-медицинских экспертов под руководством доктора Юрия Пиголкина — они изобрели гистологический метод определения возраста костной ткани по костным останкам.

 

В номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» премию присудили группе ученых и врачей под руководством ученого-генетика Михаила Филипенко и доктора Андрея Продеуса — за создание оригинального метода ранней диагностики врожденных иммунодефицитов у детей с помощью методики полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 

«За верность профессии» премию вручили Хасбуле Магомедову, хирургу Дахадаевской районной больницы (Дагестан), доктору с 53-летним стажем. Как сообщил Первый канал, за полвека Хасбула Магомедов провел более 5 тысяч операций, первым среди дагестанских врачей защитил в 1980 году в Москве кандидатскую диссертацию, впервые высоко в горах создал операционный блок и реанимацию городского уровня. О том, что станет врачом, он знал еще в детстве, когда стал свидетелем драки, — одного из его одноклассников серьезно ранили ножом. Мальчика спас местный хирург, а юный Хасбула наблюдал за операцией через окно. И когда одноклассник поправился, Хасбула Магомедов твердо решил, что хочет стать хирургом. Сегодня доктору 76 лет, и он недавно перестал оперировать — дает консультации и диагностирует. Пятеро детей и несколько внуков пошли по его стопам и надели белые халаты. 

 

Свою премию вручил и Первый канал. Телевизионщики наградили две группы врачей-хирургов под руководством докторов Леонида Сатанина и Александра Иванова за одновременное проведение четырех операций для удаления черепно-мозговой грыжи и устранения грубых пороков развития лицевого скелета у годовалого ребенка.

 

Накануне торжественного награждения с лауреатами встретилась министр здравоохранения Вероника Скворцова и поздравила лучших врачей: «У нас такая профессия, что мы должны делать добро. Все в наших руках».

 

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×