Фото №1 - Пациентам петербургских больниц перестали помогать антибиотики
Фото
фото с clip.dn.ua

Территориальный фонд ОМС Петербурга в прошлом году организовал исследование по изучению уровня распространения резистентности к антибиотикам в самых крупных стационарах города.

Резистентность патогенной микрофлоры к основным группам антибиотиков – один из самых серьезных вызовов микробного мира современному человечеству. Ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в 21 веке). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, и только по причине резистентности к этим лекарствам в мире ежегодно гибнут миллионы людей.

Участники исследования пришли к выводу, что при ежегодных затратах медучреждений на закупку антибиотиков от 6 до 10 млн рублей, от 40 до 50% этих средств тратится впустую. При этом отсутствует взаимодействие между микробиологами больниц, клиническими фармакологами и клиницистами, и в среднем каждому больному назначается почти в два раза больше антибиотиков, чем необходимо. Как сообщает «Медвестник», особенно излишне расходуются эти препараты при дооперационной подготовке пациентов: хирурги «на всякий случай» вводят больным повышенные дозы лекарства.
Как показали результаты исследования, полная резистентность к таким группам ЛС как цефалоспорины, фторхинолоны и аминогликозиды сформирована в 10 стационарах из 14. При этом 80% больничной летальности объясняется распространением неподдающейся лечению инфекции. Единственный выход в данной ситуации, по мнению академика Юрия Лобзина, максимально строгое отношение врачей к назначению антибиотиков.