В презентации своей концепции член общественного совета при Минздраве, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов указывает, что «эпидемия физической пассивности  привела к тому, что сегодняшнее поколение — самое малоподвижное в истории человечества». 
 
«Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на 5 лет по сравнению с поколением их родителей», —приводит его доводы газета .
 
Чтобы исправить ситуацию, по мнению Антюхова, необходимо увеличивать физическую активность школьников — сделать уроки физкультуры ежедневными. 
 
— Нужно большее количество уроков физкультуры — хотя бы один урок в день, — говорит Антюхов.
Сейчас школьники занимаются физкультурой трижды в неделю. В случае если в Минздраве примут решение поддержать идею, она может быть обсуждена с Минобрнауки.
 
— На уроках, особенно в начальной школе, нужно проводить активные пятиминутки. Такая же работа нужна в трудовых коллективах — производственная зарядка, — продолжает мысль Антюхов. В случае поддержки Минздравом этой идеи она может быть оформлена как рекомендация для работодателей.
 
В пресс-службе Минздрава России отметили, что ведомство «поддерживает меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни». Как рассказали в пресс-службе Министерства образования, часы, отведенные на занятия физкультурой в школах, определены с учетом рекомендаций Минздрава. 
 
— При этом любая школа имеет сегодня инструменты и возможности для дополнительных занятий предметом, включая занятия, направленные на развитие здорового образа жизни, исходя из запросов родителей. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность, предметы основного расписания — каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений, — отметили в министерстве.