Фото №1 - Депутаты поставят гинекологов перед выбором — или вести беременность, или делать аборты
Фото
Фото с clip.dn.ua

Такой законопроект готовят в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Об этом сообщила член комитета Ирина Чиркова. Предполагается, что беременные пациентки, обратившись в регистратуру для постановки на учет в женской консультации, будут отправлены под наблюдение врачей-гинекологов, которые занимаются только ведением беременности. Это позволит будущим мамам сохранить «положительный» настрой, полагают в Госдуме.


«Пациентки, решившие сделать аборт, должны попадать к другим врачам, которые будут работать уже с другой проблемой, прилагать иные методы психологии и дополнительные услуги. Необходимо, чтобы врачи, делающие аборты, не работали с женщинами, которые сохраняют беременность. Это разные направления», - заявила Чиркова.


По словам депутата, данный законопроект пока не разработан и станет долговременной инциативой, кроме того потребует социологических исследований. В Минздраве РФ идею не прокомментировали. 

Некоторые опрошенные эксперты считают, что такое разделение даст возможность врачам отказаться делать аборт по религиозно-нравственным убеждениям. Академик Российской академии медицинских наук, врач-эмбриолог Сергей Колесников, напротив, полагает, что законопроект нарушает презумпцию невиновности докторов. «У любого врача изначально есть принцип "Не навреди", поэтому искать в нем убийцу не стоит. Если у женщины не было изначально желания прервать беременность, врач не станет склонять ее к этому. С финансовой точки зрения гинекологу выгоднее вести пациентку от начала и до конца беременности, нежели навязать аборт, прибыль от которого разовая и небольшая. Кроме того, любой врач обязан оповестить пациентку о вредных последствиях прерывания беременности», - отметил Колесников.