Фото №1 - FDA: популярная косметологическая процедура может привести к инсульту и слепоте
Фото
Фото: clip.dn.ua

С помощью препаратов-филлеров косметологи моделируют лицо пациента: корректируют овал лица, увеличивают объем скул и губ, разглаживают морщины. Однако выяснилось, что неправильно проведенная косметологическая инъекция способна заблокировать кровеносные сосуды и ограничить приток крови к тканям. Кроме того, инородный материал наполнителя способен начать «путешествие» по кровотоку и закупоривать отдаленные сосуды. Это может привести к ухудшению зрения и даже слепоте, инсульту или некрозу кожи лица.
 
По данным FDA, самый большой риск развития осложнений возникает при самых популярных инъекциях - в область между бровями и вокруг носа (межбровные и носогубные складки), а также в область лба и вокруг глаз. 
 
Прежде чем принять решение о проведении процедуры, FDA призывает поговорить с врачом о рисках, связанных с ней. Медикам FDA советует убедиться в том, что они знакомы с анатомией и помнят, что расположение кровеносных сосудов у всех пациентов может быть разным. 
 
Пациентам стоит немедленно обратиться за медицинской помощью после процедуры, если они заметили необычные изменения зрения, какие-либо признаки инсульта (в том числе внезапное онемение или слабость в лице, руках, ногах, сильную головную боль, головокружение) или побледнение кожи возле места инъекции.