ОНФ проверил, как в Петербурге завышают цены на жизненно важные лекарства

14:07, 26.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Цены на дешевые лекарства из списка ЖНВЛП завышены в десятки раз. Такой вывод сделали представители ОНФ в Петербурге, проверившие аптеки в трех районах города.

ОНФ проверил, как в Петербурге завышают цены на жизненно важные лекарства
Фото: clip.dn.ua

Для мониторинга цен из списка ЖНВЛП участники петербургского Общероссийского народного фронта отобрали 15 препаратов, среди которых, как популярные тетрациклин и парацетамол, так и менее востребованные тиамазол и азатиоприн. В исследование включили 15 аптечных сетей, как государственных, так и частных, в Адмиралтейском, Красногвардейском и Василеостровском районах. Мониторинг выявил несколько аптек, где цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, завышены в разы по сравнению с предельными отпускными ценами на них у производителей.



Напомним, согласно распоряжению правительства РФ с 1 марта 2015 года утвержден новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для

медицинского применения на 2015 год. Представители ОНФ отмечают, что несколько месяцев назад президент России В.В. Путин дал поручение правительству, в котором говорится о необходимости ежемесячного лекарственного контроля. Однако, по их мнению, если с государственными аптеками все более-менее ровно, ситуация в частных аптечных сетях вызывает множество вопросов.

Почему антикризисные меры «вымывают» с лекарственного рынка дешевые препараты, узнайте здесь

 

Так, например, установленная цена производителей на популярный у петербуржцев «Атенолол» – 11,62 рубля, но в аптеке «Первая помощь» на ул. Фучика, 2, препарат стоит почти в пять раз больше – 55 рублей.



Допустимая цена на «Парацетамол» составляет 4,75, но в аптеках стоимость этого лекарства увеличивается в десять раз. Исключение – «Петербургские аптеки» на Садовой ул.,36, там стоимость препарата даже снижена – 3,90 руб.



Установленная цена на препарат «Тетрациклин» - 21,87 рублей. В аптеке «Фиалка» (Спасский переулок, д.14) его продают по 35 рублей, в «Первой помощи» на Кирочной, 38, - за 38 рублей, а в аптеке «Здоровые люди» - за 39 рублей. В «Фармакоре» на Рижском, 35, то же самое лекарство стоит уже 50 рублей. Ценовой максимум обнаружен в аптеке «Первая помощь» - там цена на мазь увеличена в два раза и составляет 57 рублей.



Кроме того, как выяснили активисты, цена на одно и то же лекарство может в разы отличаться даже в пределах одной сети.

Общественные рейды активистов ОНФ – часть большого мониторинга, который проводит Общественный народный фронт в Петербурге в рамках подготовки к Форуму по здравоохранению ОНФ.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×