Автор законопроекта - член Общественной палаты Султан Хамзаев - предлагает внести изменения в статью 46 закона «Об обращении лекарственных средств». По ним на упаковках лекарств должны будут в обязательном порядке наноситься надписи для слепых и слабовидящих шрифтом Брайля. «Наша задача обеспечить социальный комфорт людям с ограничениями по зрению, - отметил Султан Хамзаев. - Шрифт Брайля на упаковках лекарств поможет слепому человеку не просто самостоятельно приобретать нужные медикаменты, но и проверять их срок годности, что убережет их от обмана со стороны продавцов». 

 

 

Правда, пока такие надписи планируется наносить не на все лекарства. По словам Хамзаева, с учетом финансовых затрат изначально законопроект предполагается распространить только на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), которые используются незрячими людьми. 

 

Депутат Госдумы Разиет Натхо сообщила, что обязательно поддержит этот законопроект, но указала на необходимость подготовить финансово-экономическое обоснование. «Нужно просчитать, увеличится ли из-за нововведения цена лекарства, и во сколько оно в итоге обойдется инвалиду», — пояснила депутат.