Фото №1 - Ученые сравнили влияние жары и холода на смертность
Фото
Фото: Павел Волков/ ДП

Ученые пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей. «От перегревания и переохлаждения организма умирает небольшое число людей», — пишут авторы статьи.

 

(Как согреться в холода, читайте здесь)

 

Метод обработки данных был таков: ученые собрали информацию по погоде, загрязнению воздуха и смертности в 384 городах планеты. Для каждого города установили температуру, при которой люди умирают реже всего. Почти всюду эта оптимальная температура оказалась ближе к верхнему краю значений. В США, например, 84 процента дней были холоднее оптимума, и лишь 16 процентов — теплее.

 

(Почему жара одинаково опасна для гипертоников и гипотоников, узнайте здесь)

 

Также в каждом городе определили 2,5 процента самых холодных и жарких дней — и проверили, сколько наступивших в это время смертей можно объяснить погодой. Несмотря на лидерство холода, ученые отметили, что экстремальный мороз привел к 10 процентам смертей в холодные дни, а аномальная жара — почти к половине (в жаркие). Повышенная опасность холодов может частично быть связана с тем, что исследователи не рассматривали города Африки и Ближнего Востока.

 

Источник: