Для испытания на пациентах новых методов лечения Минздрав создает Этический комитет
15:07, 21.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариевКомитет будет выносить заключения об этической обоснованности применения новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Напомним, Минздрав собирается проводить клиническую апробацию инновационных медицинских методов во время лечения пациентов федеральных клиник.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа Минздрава, комитет создается с целью охраны жизни, здоровья и прав пациентов, которым оказывается медицинская помощь в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
(Подробнее об инициативе Минздрава читайте здесь)
В комитет войдут не более 15 человек — это представители общественных организаций, а также федеральных клиник и научных организаций. На заседания комитета будут приглашать главных внештатных специалистов Минздрава и ученых.
Миздрав назвал алгоритм работы: федеральные клиники, отобранные для оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации, направляют в Комитет свои заявки - протоколы клинической апробации. После этого Минздрав рассматривает их и решает, обосновано или не обосновано с этической точки зрения применение указанного метода лечения.
Напомним, в 2015 году на испытания новых технологий федеральный бюджет планирует потратить 14,62 млрд рублей.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев