Фото №1 - Почему в Петербурге желающие сдать кровь не могут этого сделать
Фото
фото: Сергей Ермохин/ДП

По словам Владимира Краснякова, главного врача ГСПК, станция работает исключительно по заявкам стационаров – в соответствии с ними организовывает прием доноров. «Число заявок в мае уменьшилось, поэтому прием мы ограничили. Такая ситуация возникла впервые, - пояснил он. - Сейчас мы принимаем доноров с отрицательным резус-фактором и редкими группами крови. Сами связываемся с кадровыми донорами, если требуется их помощь. С начала июня мы заработаем в полную силу. Впереди - самый тяжелый для нас сезон отпусков, когда традиционно будет не хватать крови всех групп».

Между тем временный отказ в приеме крови вызвал у доноров непонимание и негодование— многие из них воспринимают это как неуважение и жалуются на зря потраченное время. Объявление об ограничениях появилось в официальной группе «Фонда доноров»: «На большинстве пунктов переливания крови могут ограничивать прием доноров. Чтобы исключить конфликтные ситуации и лишнюю трату времени доноров, просим вас заранее звонить на пункт переливания крови». Однако не каждый петербуржец сможет прочитать это предупреждение перед посещением пункта сдачи крови.

(Как получить звание Почетного донора в Петербурге, узнайте здесь)

- Сейчас, благодаря пропаганде донорства крови, выплате денежной компенсации, сложилась ситуация, когда в пунктах сдачи порой собираются очереди — при этом если желающих с распространенной группой крови, например, второй положительной, достаточно, то с редкой группой, например, третьей отрицательной, доноров все еще не хватает. Скажем, из пятидесяти человек, решивших сегодня стать донорами, тридцать будут иметь вторую положительную, и только один — третью отрицательную. И если он придет последним, то может возникнуть ситуация, при которой до него просто не дойдет очередь, когда донорский пункт закроется. С этим и связано ограничение по приему, - пояснил ситуацию заведующий отделением переливания крови одного из городских стационаров.

По словам врача, в зарубежных странах существует так называемый «донорский светофор» — в донорском пункте горит табло с цифрами, сообщающими о потребности в конкретной группе крови на сегодня, и никому не приходит в голову создавать из этого конфликт. Подобную систему разработали для сайта Всероссийской службы крови — для каждого донорского пункта есть своя страница, где зеленым светом отмечены те группы и резус-факторы, обладателям которых можно повременить со сдачей крови, желтый цвет свидетельствует о том, что такой крови недостаточно, поэтому их ждут.  Красный — это уже сигнал SOS: запасы достигли критического минимума и доноры требуются срочно. Однако эта система попросту не работает: обычно светофор «горит» серым цветом — это означает, что информация не обновлялась более 3 недель.

(Как подготовиться к сдаче крови, читайте здесь)

-  Ухудшает ситуацию то, что большинство доноров в принципе не знают о существовании этого сайта и этой системы, поэтому даже в рабочем состоянии она не принесла бы много пользы - отмечает заведующий отделением. -  По моему мнению, в каждом отделении переливания крови нужно просто повесить доску, на которой будет написано, сколько человек будет принято и с какой группой крови, чтобы доноры могли планировать свое время и посещения ОПК, а для страховки визита действительно лучше нам загодя позвонить.

Сотрудники службы крови Санкт-Петербурга выражают благодарность донорам за их активность и просят отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.