Фото №1 - Эпидемиологи Петербурга и Ленобласти: Этим летом выезжать на природу особенно опасно

Для Петербурга и Ленобласти характерны 3-4-летние циклы активности клещей. 2015 год приходится как раз на пик этой активности. К середине мая в городские и областные медицинские учреждения уже обратились значительно больше пострадавших от клещей, чем за аналогичный период прошлого года. В Петербурге говорят о росте на 46% - 4200 пострадавших, в том числе 800 детей. В Ленобласти число пострадавших выросло на 33% - 1499 человек, в том числе 447 детей.

По словам начальника отдела эпиднадзора петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, большинство обратившихся за помощью петербуржцев (более 80%) пострадали в Ленобласти. Хотя и черте городе также фиксируются случаи присасывания клещей — их, кстати, тоже в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Больше всего случаев зарегистрировано в Пушкинском районе, в том числе в Павловске, а также в Курортном и Приморском районах. В Ленобласти в лидерах по числу пострадавших Всеволожский (172), Тихвинский (150), Кировский (146), Лужский (143), Гатчинский (140) и Киришский (128) районы. Меньше всего пострадавших в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти. Как заметила главный специалист отдела эпиднадзора Роспотребнадзора 47-го региона Светлана Богачкина, в этих двух районах обитают в основном лесные клещи, пик активности которых приходится на середину июня и начало августа. В остальных районах области живут таежные клещи — их пик активности отмечается с середины мая до середины июня.

Несмотря на рост числа пострадавших от клещей, пока в Ленобласти не было зарегистрировано ни одного случая заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом. Между тем среди петербуржцев уже зафиксировано 49 случаев заболевания боррелиозом, в том числе у 12 детей. А вот о заражении клещевым энцефалитом специалисты говорят с осторожностью. Напомним, на днях Боткинская больница сообщила о первой жертве опасной болезни. По словам Ирины Чхинджерии, на сегодня нет точного подтверждения этого диагноза. «Подозрения есть, но анализы еще в работе. Окончательного подтверждения нет», - прокомментировала специалист. Официально Роспотребнадзор сообщает, что случаев заражения петербуржцев клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

Кроме обычных мер предосторожности от укусов клещей — закрытой одежды, осматривания себя после загородных прогулок, специалисты также дали несколько других советов. Так, Светлана Богачкина напомнила, что не следует пить сырое козье молоко и есть термически не обработанные продукты из него (сыр, творог, сметану) — они могут быть заражены инфекцией. Не надо везти из леса цветы, в которых могут притаиться клещи. Специалисты советуют тщательно осматривать своих домашних питомцев за городом и на даче — укусив их, клещи могут переползти на хозяев и детей, которые часто с ними играют. Также Светлана Богачкина порекомендовала использовать для отпугивания паразитов не репеллентные, а акарицидные средства — они наносятся только на одежду: брусок-карандаш «Претикс», «Пикник-антиклещ», «Рефтамид-таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Гардекс». При этом, эксперты советуют при покупке средства обращать внимание, чтобы на нем была надпись «от клещей», а не «от насекомых» - клещи к ним не относятся, напоминают они.

Если все-таки уберечься от клеща не удалось, то его советуют как можно быстрее удалить с тела. Делать это надо не голыми руками, а с помощью приспособлений — например, пинцета. Как рассказал заведующий паразитологическим отделом петербургского Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шапарь, зачастую при удалении клеща его головная часть может оставаться в коже, и если раньше считалось, что ее надо тоже экстренно удалять, то сегодня многие врачи относятся к этому спокойно. Ее можно удалить позже как занозу, а пораженное место обработать дезинфицирующим средством. Специалист отметил, что и давний способ удаления клеща — с помощью подсолнечного масла — тоже имеет право на существование. «На задней части клеща есть дыхательное отверстие, которое открывается примерно раз в полчаса, - сообщил Александр шапарь. - Можно на него капнуть масло. Если оно закрыто, то надо будет некоторое время подождать».

После удаления клеща, его надо положить в герметичную емкость и отнести на анализ, который покажет, есть ли в нем возбудители опасных болезней. Петербуржцам надо обращаться в дежурные круглосуточные травматологические пункты в своем районе. В этом случае анализ будет бесплатным. По словам Александра Шапаря, если человек самостоятельно обратится в лабораторию, ему за эту услугу придется заплатить. Для жителей Ленобласти, как сообщила Светлана Богачкина, в любом случае анализ будет бесплатным — единственная областная лаборатория находится в Петербурге, по адресу ул. Ольминского, д.27. Что касается экстренной профилактики — введения в течение 92 часов после укуса противоклещевого иммуноглобулина, то в Ленобласти с прошлого года бесплатно такую инъекцию делают тем, кто пострадал от зараженных клещей (после исследования клеща на возбудителей), а также детям, которые живут в отдаленных районах области и не могут своевременно сдать клеща на анализ — в Бокситогорском районе, Подпорожье, Лодейном поле. В Петербурге экстренную профилактику проводят взрослым - в Боткинской инфекционной больнице, детям — в 3-й детской инфекционной больнице на Васильевском острове. В то же время к введению иммуноглобулина надо относится осторожно — эксперты говорят, что его можно делать не более трех раз в жизни.