Фото №1 - Новый порядок паллиативной помощи: хосписы включили, дневные стационары исключили
Фото
фото с clip.dn.ua

Новый порядок оказания помощи, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии (кроме СПИДа) прописал, как должны работать все паллиативные службы, какие врачи должны направлять пациентов в специализированные учреждения.

 

В отличие от старого порядка, который фактически еще не успел поработать, хоть был утвержден еще Минздравом еще в 2012 году, в новый вошли хосписы – с этих учреждений начиналась в России система оказания помощи пациентам, которым медицина не в силах помочь. Впервые обозначена и регламентирована работа домов и отделений сестринского ухода как вида паллиативной помощи. Отдельно прописана работа выездных патронажных бригад, оказывающих помощь пациентам на дому. В то же время из нового порядка исключены центры и дневные стационары паллиативной медицинской помощи. То есть амбулаторной помощью пациентам с неизлечимыми болезнями будут заниматься кабинеты паллиативной медицинской помощи в поликлиниках и выездные патронажные службы. Стационарную помощь будут оказывать в хосписах, отделениях паллиативной медпомощи, отделениях и домах (больницах) сестринского ухода. 

 

(Как найти хоспис в Петербурге, узнайте здесь)

 

Сказано в приказе и о том, кто должен направлять неизлечимых пациентов в эти учреждения. Для оказания амбулаторной помощи направления пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, будут выдавать врачи-онкологи, также участковые терапевты и семейные врачи при наличии заключения онколога о неизлечимости заболеваниями. Направления в стационар пациентам смогут выдать врачи практически всех паллиативных амбулаторных служб - специализированного кабинета в поликлинике, выездной патронажной бригады, а также хосписа и отделения паллиативной помощи. 

 

Что касается пациентов с другими неизлечимыми заболеваниями, то направления в амбулаторные и стационарные службы помощи будут выдаваться по решению врачебной комиссии того учреждения, в которых они наблюдаются и лечатся.

 

В приказе также впервые прописано, при каких группах заболеваний будет оказываться паллиативная медицинская помощь. В этот список вошли злокачественные новообразования, органная недостаточность в стадии декомпенсации, хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля в терминальной стадии, необратимые нарушения мозгового кровообращения и последствия травм, дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях, а также различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера в терминальной стадии.

 

(Как избежать старческого слабоумия, читайте здесь)

 

По словам главного специалиста Петербурга по паллиативной медицине Зои Софиевой, приказ «хороший», но чтобы его реализовать на практике нужны серьезные финансовые вложения: «В Петербурге до сих пор нет кабинетов паллиативной медицинской помощи, - сказала Зоя Софиева. - Мы хотим до конца года открыть 5 таких кабинетов. Правда, в этом году на развитие паллиативной помощи в Петербурге не заложено ни копейки. Те же выездные патронажные бригады — тоже дорогое удовольствие. Чтобы получить необходимое финансирование, надо срочно готовить целевую программу до 2020 года». 

 

По словам Зои Софиевой, в ближайшее время выйдет еще один документ Минздрава, которого раньше вообще не было, - Порядок оказания паллиативной помощи детям.