По ее словам, такой тенденции на российском рынке нет. «И наши проверки — как по поручениям, так и плановые — показывают, что продукты, находящиеся на прилавках и изготовленные с нарушениями, если это касается сыра — это не больше 15%, если в целом о молочных продуктах — не больше 10%», — передают слова Поповой
По ее словам, проверка, проведенная в минувшие выходные в Петербурге, показала, что только две пробы из 22 не выполнили требований по уровню содержания растительных жиров. Попова, сославшись на официальные данные таможни, заявила, что в 2014 году в страну пальмового масла было завезено меньше, чем в 2013 году. Глава Роспотребнадзора также напомнила, что около года назад ведомство предложило ввести техрегламент Таможенного союза, определяющий требования к качеству пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, чтобы отделить техническое масло от пищевого.
(Как влияет на наш организм пальмовое масло, узнайте здесь)
«Мы нашли поддержку у министерства здравоохранения, министерства экономического развития и ряда других ведомств. Пока у нас нет поддержки министерства сельского хозяйства… Нас поддержала Госдума, Совет Федерации. Мы надеемся, что сегодня этот проект завершает согласование в федеральных органах исполнительной власти, и мы считаем, что с его принятием эта проблема будет решена кардинально», — отметила глава Роспотребнадзора.
Ранее Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») отмечал, что растительные жиры все активнее используются при производстве молочных продуктов на фоне дефицита молока в последнее время, и доля молочного фальсификата в РФ постоянно растет. Молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами, в том числе пальмовым маслом. Союзмолоко предложило ужесточить контроль за ввозом фальсификата, а также реэкспортом молочных продуктов из стран, которые попали под ограничительные меры России. Предлагается также увеличить штрафы за производство фальсификата и рассмотреть возможность квотирования поставок пальмового масла на территорию ТС.