Фото №1 - Ректор ПСПбГМУ: ФАС предложил аптекам невыполнимые требования
Фото
Фото: clip.dn.ua

Напомним, Федеральная антимонопольная служба предложила обязать аптеки предлагать покупателям сначала более дешевые лекарства и только потом дорогие, объясняя это тем, что многие россияне просто не знают о наличии аналогов препаратов. 

 

По мнению ректора Первого медицинского университета и представителя центрального штаба Сергея Багненко, несмотря на здравый смысл идеи — желание сэкономить деньги покупателей, такое предложение ФАС на практике осуществить будет практически невозможно. 

«Представьте, вы коммерческая организация, у которой задача: покрытие собственных затрат и получение прибыли», – говорит Багненко. По словам ректора медицинского вуза, мотивировать сотрудников аптек, чтобы они разъясняли покупателям о наличии более дешевых аналогов востребованных лекарств, значит, заставлять работать себе в убыток, это как «выгнуть паруса против ветра».

 

(Какие импортные препараты можно заменить дешевыми аналогами, узнайте здесь)

 

По словам Сергея Багненко, российские лекарства не менее действенны, чем иностранные. В то же время, руководитель вуза подчеркивает, что сегодня действительно на фармрынке есть препараты, одинаковые по непатентованному названию и разные по действию на пациента, причем, на конкретного пациента. «В частности, это особо касается иммуносупрессивных препаратов для посттрансплантационного лечения. Например, в Великобритании разрешается выписывать коммерческое название конкретного препарата, потому что именно он оказывается наиболее действенным для конкретной группы больных», – сказал представитель центрального штаба ОНФ.

© ДокторПитер