Фото №1 - МВД восстанавливать вытрезвители не хочет — предлагает открывать социальные центры
Фото
Фото: Евгений Васильев/ ДП

- Министерство внутренних дел предложило правительству вместо закрывшихся медвытрезвителей, существовавших в системе МВД, создавать центры социальной реабилитации на уровне регионов, - рассказал Эдуард Ермаков. - В качестве примера нам привели такой уже существующий центр в Уфе (Башкортостан). Однако то, что мы там увидели, вовсе не соответствует нашим представлениям о помощи людям, оказавшимся в состоянии алкогольного опьянения. Мы их там вообще не видели.

 

Тем не менее, именно такие центры, вероятнее всего, будут предложены вместо медицинских вытрезвителей, идея воссоздания которых громко зазвучала после скандальной истории с оказанием бригадой петербургской скорой помощи пьяному петербуржцу. 

- МВД будет оказывать сотрудникам этих центров помощь по необходимости — в случае, если пьяный разбушевался и охранная служба не может с ним справиться, наряд полиции будет, как обычно, реагировать на вызов. 

 

(Что думают о возвращении вытрезвителей в Минздраве и СовФеде, узнайте здесь)

 

Как считает представитель правоохранительного ведомства, за период с 2010 по 2014 годы практически не изменилась статистика правонарушений, как в отношении людей, оказавшихся на улице в состоянии алкогольного опьянения, так и совершенных пьяными людьми. Когда милиция обнаруживает человека, который настолько пьян, что не может самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, наряд вызывает «Скорую помощь», его доставляют в медицинские учреждения для отрезвления. Если возможности вызвать врачей нет, полицейские сами должны доставить пьяного в медицинское учреждение. На этом сегодня их забота завершается. К возвращению медвытрезвителей ведомство не готовится. 

 

(Как петербургские медики предлагают отделять пьяных пациентов от трезвых, узнайте здесь)

 

По данным, приведенным Эдуардам Ермаковым, 4,5-5 тысяч преступлений в год совершаются в состоянии алкогольного опьянения в Петербурге и Ленинградской области, 1200-1300 из них — подростковые. То есть, практически все преступления подростки совершают, будучи либо в наркотическом, либо в алкогольном опьянении. 

 

По 250 человек в сутки полиция задерживает в состоянии алкогольного опьянения, столько же протоколов составляется в сутки по поводу задержания употребляющих спиртные напитки в общественных местах. 

© ДокторПитер