Фото №1 - Область выделила на лечение своих детей в городской больнице около 34 млн рублей
Фото
Фото: clip.dn.ua

По договору область будет оплачивать медпомощь детям по профилям «комбустиология» (ожоговая медицина), «сердечно-сосудистая хирургия», «детская хирургия в период новорожденности» и «неонатология». «Я, как и обещал губернатору, к 10 мая решил эту проблему. Мы провели кропотливую переговорную работу, внесли в марте этого года поправки в бюджет и достигли взаимопонимания с руководством ДГБ №1», — рассказал председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

 

(Об открытии в ДГБ №1 самой большой в России реанимации новорожденных узнайте здесь)

 

Напомним, что проблемы с оплатой медицинской помощи детям из соседнего региона в детской больнице на Авангардной улице существуют не первый год. В прошлом году дело дошло даже до судебных разбирательств — больница пыталась отсудить у правительства 42 млн рублей за высокотехнологичную помощь 180 детям из Ленобласти. По словам главного врача ДГБ №1 Анатолия Кагана, долг все-таки удалось вернуть полностью в конце прошлого года. Как сообщают в областном правительстве, в 2014 году основной поток пациентов из соседнего региона направлялся в федеральные клиники в Петербурге — главным образом в Педиатрический университет, в детскую же больницу №1 детей отправляли в единичных случаях и то за счет средств благотворительных организаций. «Эти операции не должны оплачиваться родителями или разными фондами, - сказал врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. - Их нужно финансировать из бюджета. Средства для этого у нас есть».

 

(Как кардиохирурги ДГБ №1 спасли новорожденную от инвалидности, читайте здесь)

 

Стоит отметить, что в начале этого года правительство Ленобласти сообщало о том, что городской и областной комздравы, наконец, договорились о механизмах оплаты лечения детей в 2015 году. Тогда было сказано, что эту помощь будут оплачивать не только областной бюджет, но и Терфонд ОМС региона. Сообщалось, что в бюджете на эти цели запланировано 40 млн рублей.

 

Справка.

 

Перечень заболеваний (состояний), с которыми дети подлежат направлению в детскую городскую больницу №1 для оказания специализированной медицинской помощи в 2015 году:

 

  • Комплексное лечение при термических, химических и электрических ожогах I-II-III степени более 30% поверхности тела; при термических, химических и электрических ожогах с развитием тяжелых инфекционных осложнений (пневмония, сепсис) вне зависимости от площади поражения; при ингаляционных поражениях, требующих респираторной поддержки; при локальных термических, химических и электрических глубоких ожогах III степени особых локализаций (голова, лицо, кисти, половые органы, область шеи и крупных суставов).
  • Радикальная и гемодинамическая коррекция врожденных пороков перегородок, камер сердца и соединений магистральных сосудов у детей до 1 года.
  • Радикальная и гемодинамическая коррекция врожденных пороков перегородок, камер сердца и соединений магистральных сосудов у детей старше 1 года.
  • Реконструктивно-пластические операции на тонкой и толстой кишке, на грудной клетке при пороках развития легких, бронхов, пищевода у новорожденных, в том числе лапароскопические и торакоскопические.
  • Хирургическое лечение диафрагмальной грыжи, гастрошизиса, омфалоцеле у новорожденных, в том числе торако- и лапароскопическое.

© ДокторПитер