Фото №1 - ОНФ: В поликлиниках Ленобласти пациентов «маринуют» в очередях
Фото
Фото: clip.dn.ua

В рамках подготовки к  Всероссийскому форуму по здравоохранению, который пройдет в июне, активисты ОНФ выяснили, жителям каких регионов приходится дольше всего ждать приема врача в поликлинике. Как сообщает пресс-служба фронта, результаты исследования передадут в Минздрав. Выяснилось, что хуже всего дела обстоят в Курганской, Ленинградской и Владимирской областях. Кроме них, в десятку аутсайдеров вошли также Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан. Время ожидания у врачебного кабинета в этой группе составило от полутора часов в Курганской области до 38 минут в Брянской области. 

 

По данным исследования, быстрее всех попадают к врачу жители Ульяновской, Омской, Новосибирской, Магаданской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской и Еврейской автономной области, а также Приморского края. Там показатели ожидания от 13 минут в Ульяновской области до 5 минут в Белгородской.

 

Как сообщают в ОНФ, исследование показало, что среднее время посещения врача, исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава. Напомним, что сейчас действуют норматив, по которому врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов - не более 12 минут на человека. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента терапевтом и педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут, на посещение врача-офтальмолога отводится 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. 

 

(Сколько времени требуется на первичный прием пациента, по мнению медиков, узнайте здесь)

 

Кроме этого, «фронтовики» проверили, легко ли поменять поликлинику, имея полис ОМС. Несмотря на то, что закон об основах охраны здоровья гарантирует такую возможность, в 12 регионах РФ активистам отказали, ссылаясь в большинстве случаев (75%) на перегруженность клиник и отсутствие специалистов. «Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. 

© ДокторПитер