Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Старческое слабоумие: как с ним жить и можно ли его избежать

Деменцию в народе называют старческим слабоумием. Ее боятся все, а от нее страдают не только потерявшие память, но их близкие. В мае в Петербурге пройдет занятие группы поддержки для петербуржцев, ухаживающих за родственниками с деменцией, а в ВМА приглашают ветеранов на бесплатное обследование у невролога.

13 мая 2015
Старческое слабоумие: как с ним жить и можно ли его избежать
Источник:
Фото: clip.dn.ua

- Деменция плохо лечится, потому что диагноз устанавливается поздно или слишком поздно, а значит, также с опозданием начинается лечение, либо его не назначают вообще. Кроме того, многие прекращают принимать лекарства через несколько месяцев, - объясняет главный невролог Минобороны РФ, начальник клиники нервных болезней Военно-медицинской академии, профессор Игорь Литвиненко. - А цена невнимательности и равнодушия к близким очень высока. Потому что от первых симптомов деменции до потери близкого человека проходит в среднем до пяти лет.

Рост числа потерявших память опережает прогнозы ВОЗ

Три года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что к 2020 году число страдающих деменцией в мире вырастет до 42,3 млн человек, а к 2050 году эта цифра увеличится по меньшей мере в два раза. Однако подсчеты за прошлый год показали, что число страдающих деменцией уже достигло 42 миллионов. Теперь ВОЗ говорит о 47 млн страдающих к 2020 году, а в 2050 году прогнозирует увеличение до 100 млн человек с потерей памяти и внимания.
- В 2013 году в США проанализировали причины смертности в XXI веке (с 2000 по 2012 годы), выяснилось, что смертность от СПИДа снизилась на 50%, от инсультов — на 23%, болезней сердечно-сосудистой системы - на 14%, от рака простаты — на 11%, от рака груди на 2%. В то же время число пациентов, умерших из-за деменции выросло на 71 процент. Эти цифры говорят о том, что в лечении деменции прогресса нет, в отличие от других угрожающих жизни болезней, где можно говорить о серьезных успехах, - говорит доктор психологии, когнитолог, руководитель проекта Александр Сонин. -  Кроме того, это не значит, что на 71% увеличилось число страдающих болезнью, просто на нее стали обращать больше внимания.

Деменция — приобретенное слабоумие, при котором нарушаются когнитивные функции (память, внимание, интеллект) по сравнению с исходным состоянием. Она классифицируется в зависимости от причин: постинсультная, сосудистая, дисметаболическая (возникшая на фоне нелеченных эндокринологических заболеваний). Самая известная форма деменции — болезнь Альцгеймера.

Непонятная болезнь

По неофициальным данным, которые приводит Александр Сонин, в России всеми формами деменции страдают около 1,5 млн человек. Но это сложное и распространенное заболевание на самом деле мало известно, как населению, так и врачам. Уже многие знают, например, о том, что вероятность заболеть раком груди есть у одной из 11 женщин, а вот о том, что у одной из 6 женщин велик риск развития деменции не знает практически никто.

Игорь Литвиненко, профессор ВМА объясняет это тем, что даже в медицинском сообществе нет понимания этой проблемы:
- Существует устойчивое мнение, что деменция — закономерный результат старения. Его стараются не замечать, потому что у этой беды - стигматизирущий оттенок и серьезные социально-психологические последствия для родственников и самого пациента.

А это, по мнению профессора, мешает своевременной диагностике и лечению. Более 15 лет существуют препараты для лечения деменции, единого мнения о том, как они должны использоваться, в медицинском сообществе нет. Менее чем в 50% случаев правильно ставится диагноз, менее чем в 25% назначается терапия и менее 12% получают терапию более года. При этом польза от лечения неоднозначна, поскольку назначаются неадекватные дозы препаратов, и не применяется принцип комбинированного лечения.

(Как финскому коту дали звание героя за помощь хозяину, страдающему деменцией, узнайте здесь)

Можно ли остановить болезнь

Время, когда можно извлечь пользу из раннего лечения ограничено — оно исчисляется несколькими годами. Поэтому специалисты призывают быть внимательными к себе и к близким в старшем возрасте.
- Потеря памяти не всегда необратима, - объясняет Игорь Литвиненко. - 10-20% случаев потери памяти и внимания, нарушения интеллекта потенциально обратимы, если они возникли у пациентов с депрессиями, доброкачественными опухолями головного мозга, а также при интоксикациях препаратами, дефиците некоторых витаминов. Поэтому прежде чем отчаиваться, следует пройти нейропсихологическое исследование и обследование у невролога. Его следует выполнить также всем страдающим диабетом и заболеваниями щитовидной железы, перенесшим инсульт, пациентам, которые опасаются, что такие проблемы с памятью у них могут быть, потому что ближайших родственники страдали деменцией.

(Как заставить мозг быстро думать и много помнить в молодости, узнайте здесь)

При истинной деменции процесс потери памяти невозможно остановить совсем, он необратим — его можно с помощью терапии только замедлить. И чем раньше начинается лечение, тем больше шансов у человека остановить прогрессирование болезни.

Как начинается болезнь Альцгеймера и другие

Известная фраза профессора, который на очередной лекции сообщил студентам:
- Сегодня я читаю вам лекцию последний раз. Потому что сейчас свои ошибки я замечаю, а пройдет время — я перестану их замечать.

То есть раннее начало болезни человек способен обнаружить сам — в период, когда критика к своему состоянию еще сохранена. Он замечает изменчивость настроения, забывчивость и неряшливость, изменение привычек.
- На раннем этапе развития болезни заостряются черты характера: был слезливым - стал бесконечно плаксивым, был обидчивым - стал очень обидчивым, постоянно ходил с тряпкой по дому — стал неряшливым, вкусно и разнообразно готовил — ежедневно стал готовить одно и то же. Жалуется на бессонницу, нарушение аппетита. Стал ко всему безразличным или наоборот, предъявляет претензии: «Меня все бросили, со мной никто не разговаривает», несмотря на то что только вчера общался с детьми по телефону, - рассказывает руководитель Центра памяти Городского гериатрического центра Наталья Малявина. Этот амбулаторный центр создан в этом году для пожилых жителей города, в нем принимают психотерапевты, психологи и логопеды. Его задача — профилактика и ранняя диагностика деменции и любых психических нарушений: чем раньше начинать лечение, тем легче не только пациенту, но и всей семье.

Врачи советуют всем, у кого проявляются стойкие изменения памяти, особенно на текущие события, и забывчивость не уменьшается после отдыха, пройти обследование у невролога.
Со временем, когда критически оценивать свое состояние человек уже не может, на родственников не всегда можно надеяться — они, как правило, считают, что все это связано с возрастом.

Военно-медицинская академия 14 и 15 мая приглашает ветеранов и приравненных к ним по закону «О ветеранах» петербуржцев на бесплатное обследование в центральную клинико-диагностическую поликлинику. С 10 до 14 часов врачи будут оказывать консультативные и врачебные услуги всем, у кого есть проблемы с памятью.

Предупредить проблемы возраста можно

Специалисты говорят, что больше всего повышает риск развития деменции тревога. А движение и общение — лучшая ее профилактика: 9 тысяч шагов в неделю увеличивают сопротивляемость деменции приблизительно так же, как терапия с применением лекарств. А общение - своеобразный тренинг для мозга: он пластичен и несмотря на гибель нейронов, благодаря общению он продолжает жить «привычной» жизнью.  

При этом врачи развеивают миф о пользе для мозга разгадывания кроссвордов:
- Есть лишь данные, что улучшают память и внимание настольный теннис, изучение иностранных языков, чтение и запоминание слов справа налево, - говорит Наталья Малявина.

(Как сохранить память до глубокой старости, читайте здесь)

Как научиться жить рядом

Деменция всегда - беда для всей семьи. Исследование, проводившееся в Скандинавии показало, что именно эту болезнь ставят на первое место среди заболеваний наиболее сильно отражающихся на окружающих: она опередила рак и наркозависимость.

Для родственников пациентов, страдающих всеми формами деменции, в нескольких городах России работают группы поддержки в рамках проекта «Мемини». В Петербурге он открыт уже два года, за это время помощь в нем получили 120 человек. При том, что в Петербурге около 50 тысяч человек страдают деменцией и как минимум двое его близких страдают рядом.
- Это очень мало, мы готовы принимать больше. Есть люди, которые готовы оказывать эту помощь. Сначала мы давали информацию о заболевании и особенностях лечения. Теперь в группах стали больше заниматься проблемами самих родственниками — рассказываем, как вести себя, привлекать других членов семьи, куда обращаться за помощью, - говорит заместитель главврача психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко Андрей Отмахов.

Очередное занятие для родственников в группе поддержки в Петербурге состоится 19 мая в гостинице «Рэдиссон Роял Отель», зал «Сайгон» (м. «Маяковская») (Невский проспект, 49/2). Занятия проводит врач-психиатр Андрей Павлович Отмахов.
Контактный телефон 8–963–246–01–65.

© ДокторПитер