Фото №1 - Врачи обнаружили вирус Эбола в глазу излечившегося доктора
Фото
Фото: clip.dn.ua

Доктора Яна Крозье (Dr. Ian Crozier) выписали из больницы Университета Эмори (город Атланта) в октябре прошлого года после долгой борьбы с лихорадкой Эбола, которой он заразился во время работы добровольцем Всемирной организации здравоохранения в Сьерра-Леоне. Об этом пишет The New York Times. Врачи думали, что пациент полностью выздоровел, так как в крови вируса не было. Но уже менее чем через два месяца он обратился к ним снова — у доктора начались боли и повысилось внутриглазное давление в левом глазу. И хотя медики знали, что вирус Эбола может в течение нескольких месяцев после выздоровления сохраняться в семенной жидкости, о том, что он может скрываться также в других жидкостях организма ничего не было известно. Они были поражены, обнаружив вирус в глазной жидкости одного глаза доктора, и обеспокоены тем, что заболевание могло распространиться на второй.

 

Как показали дополнительные исследования, несмотря на наличие инфекции в глазу, слезы и поверхность глаза доктора Крозье были чисты, поэтому, по словам медиков, он не мог заразить окружающих. Однако, как они считают, вирус может представлять опасность для хирургов, проводящих операции на глазах у выживших после лихорадки пациентов. 

 

Прошел почти год после объявления эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но врачи до сих пор изучают болезнь и ее долгосрочные последствия среди оставшихся в живых пациентов. Кроме неприятностей с глазами, 44-летнего доктора Крозье мучали изнурительные суставные и мышечные боли, усталость и потеря слуха. О похожих случаях сообщается и в Западной Африке.

 

(Как бизнесмены пытались заработать на вирусе Эбола, узнайте здесь)

 

Во время лечения глаз в больнице университета зрение доктора Крозье продолжало ухудшаться. По словам пациента, это было похоже на то, как смотреть через заросли ежевики. В определенный момент он мог улавливать только движение. Препараты вызывали побочные эффекты — увеличение веса, перепады настроения, бессоницу. Самый большой шок произвело на него изменение цвета глаз — с синего на зеленый. После получения разрешения врачи университета начали лечить доктора Крозье экспериментальным противовирусным препаратом в виде таблеток — медики пока держат в тайне название лекарства. 

 

(О том, как Америка победила краснуху, узнайте здесь)

 

Спустя неделю состояние пациента начало улучшаться, а в течение нескольких месяцев зрение вернулось. Как рассказывает доктор, удивительно, но глаза его вновь посинели. Подействовал ли новый противовирусный препарат, Ян Крозье точно не знает, но предполагает, что это так. 

© ДокторПитер