Фото №1 - Роспотребнадзор советует в праздники остерегаться шавермы и пирожных

В майские праздники многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, напоминает Роспотребнадзор. Речь идет о возбудителях сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того стоит опасаться пищевых токсикоинфекций – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

 

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаверма, котлеты, рулеты, паштеты, студень.  Возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей.

 

(В салатах из каких супермаркетов обнаружили плесень и кишечную палочку, читайте здесь)

 

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, блюда из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. 

 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, за за три месяца 2015 года  зарегистрировано уже более 200 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.

© ДокторПитер