Фото №1 - Во Введенской больнице открыли полевую кухню

Фоторепортаж

Здание школы – без стекол и полов в Лазаретном переулке буквально за месяц отремонтировали и превратили в инфекционную больницу: весной 1942 года в блокадном городе многократно вырос риск инфекционных заболеваний, несмотря на то, что Ленинград очищался от грязи и нечистот, а останки погибших в голодную и холодную зиму предавались захоронению. Новую инфекционную больницу на 300 коек решил сформировать Военный совет фронта. В начале апреля 1942 года она начала принимать пациентов - гражданских и военных. Позже в ней открылись отделения терапии и кардиологии.

Главным врачом больницы стала Лидия Талызина, а начмедом Екатерина Глинская. Обе женщины жили на работе, а с ними – дети: внучатая племянница главного врача – Тамара, и дочь начмеда Оксана Викторовна. Сегодня потомки создателей клиники - Оксана Викторовна и Тамара Александровна стали самыми почетными гостями сотрудников Введенской больницы. Для них, а также для приглашенных на праздник настоящих и бывших коллег, выживщих и победивших в годы войны, пел военные песни Евгений Дятлов, работала полевая кухня с гречневой кашей и чаем с сушками.

А у мемориальной доски, открытой минувшей зимой в память о медиках, спасавших больных в блокадном городе, отслужил панихиду отец Михаил – настоятель пока еще несуществующего, но восстанавливающегося Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка. На панихиду сотрудники клиники пришли с фотографиями близких – участников Великой Отечественной войны.