Фото №1 - Какие проблемы со здоровьем чаще всего возникают в круизах
Фото
фото: Александр Меерсон/ДП

По данным международной медико-сервисной службы AP Companies, организующей медицинскую помощь на речных лайнерах, чаще всего пассажиры обращаются к врачу в случаях алкогольной интоксикации и при травмах, полученных в состоянии опьянения. Число таких жалоб может достигать 50% от общего числа обращений, если на борту находится в основном молодежь и люди среднего возраста. При этом пожилые туристы злоупотребляют алкоголем гораздо реже. Эксперты обращают внимание, что стандартные медицинские страховки не покрывают травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения.

(Как правильно защищать печень от воздействия алкоголя, читайте здесь)

На втором месте в рейтинге – травмы, полученные по неосторожности и не связанные со спиртными напитками. Как правило, это мелкие повреждения: ушибы, вывихи, ссадины, неосложненные переломы.

Третье и четвертое место занимают головные боли и боли в спине и суставах. Как отмечают эксперты AP Companies, причина скорее всего в том, что на отдыхе люди меньше соблюдают режим и у них обостряются хронические заболевания. Замыкают топ-5 расстройства пищеварения, случающиеся из-за непривычных блюд и переедания.

Каждый день к судовому врачу с различными жалобами обращается в среднем 10 человек. Почти каждый пассажир приходит проверить свое давление и узнать вес.

При этом серьезные травмы случаются тоже крайне редко. Так, в прошлом сезоне на одном из туристических судов пожилая женщина сломала шейку бедра, и была эвакуирована врачами на вертолете в ближайшую клинику.