Фото №1 - В России аборты будут финансироваться системой ОМС
Фото
Фото: clip.dn.ua

Госдума отклонила проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», внесенный Самарской Думой, в котором предлагалось исключить аборты без медицинских показаний из Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Комитет по охране здоровья  расценил введение законодательного запрета на финансирование абортов за счет ОМС как введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности. 

 

(Как изменилось отношение россиян к абортам, узнайте здесь)

 

Как показывает практика, социальные причины в первую очередь влияют на принятие решения о прерывании беременности без медицинских показаний: отсутствие семейных отношений, жилья, работы, низкие доходы. То есть, в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения для «бесплатного» аборта обращаются, в основном, социально незащищенные, малоимущие женщины. Необходимость оплаты может привести к тому, что женщины будут самостоятельно прерывать беременность, обращаться в немедицинские организации, к знахарям, незаконным акушеркам. Результат - непоправимый вред здоровью, вплоть до летальных исходов и бесплодия. Кроме того, как показывает практика, от нежеланных детей женщины часто отказываются уже в роддоме. Как результат  –  рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. 

 

Последствия исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования трудно переоценить, как с позиций сохранения жизни и здоровья женщин, так с правовой и этической точек зрения. Депутат Салия Мурзабаева напомнила, что Россия уже имеет печальный опыт ограничения абортов. Так, законодательный запрет 1936 года не повлиял на рождаемость, привел к всплеску криминальных абортов в стране. Выросла не только материнская смертность, но и число случаев детоубийства. Эти трагедии вынудили правительство вновь легализовать аборты.

 

(Как женщины прерывают беременность, если в их стране это запрещено, узнайте здесь)

 

Справка

 

По данным Комитета по охране здоровья Госдумы, поступило 65 отзывов от органов законодательной и исполнительной властей субъектов РФ на законопроект самарцев, 55 из них (84,6%) законопроект не поддержали. Правительство РФ, Государственно-правовое управление президента РФ, Совет Федерации по социальной политике законопроект тоже не поддержали. 

 

Нынешняя нормативно-правовая база в стране позволяет женщине при наступлении беременности сделать выбор в пользу рождения ребенка. Напомним, в последние годы для этого сокращен перечень медицинских и социальных показаний для прерывания беременности, введена так называемая «неделя тишины» - обязательный период ожидания между обращением женщины в клинику и абортом, а также запрещена реклама прерывания беременности.

© ДокторПитер