Фото №1 - Сотрудников Центробанка отправят к психиатрам
Фото
Фото: clip.dn.ua

Письмо, в котором говорится о необходимости психиатрического освидетельствования сотрудников Банка России, было разослано руководителям всех структурных подразделений ЦБ. Об этом сообщают . Директор административного департамента Петр Балакин сообщает в письме, что, согласно постановлению правительства РФ от 23 сентября 2002 года №695 сотрудники, выполняющие работы, связанные с источником повышенной опасности, должны проходить такую процедуру раз в пять лет, но по факту в большинстве подразделений она не проводится. По этому постановлению, к источникам повышенной опасности относятся, в частности «работы, связанные со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации», а также связанные с драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и их сплавами. Получается, что пройти медкомиссию должны практически все из 63,5 тысяч служащих Банка России. В качестве противопоказаний к допуску к работе, которые утверждены постановлением правительства от 28 апреля 1993 года № 377, могут стать «любые хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями».

 

(Зачем кандидатов в губернаторы и депутаты предлагают показывать психиатрам, узнайте здесь)

 

Работников, которым полагается проходить психиатрическое освидетельствование, должны осмотреть квалифицированные психиатры специально созданных врачебных комиссий. Кроме осмотра, они должны пройти лабораторные тесты, в том числе электроэнцефалографию. По словам Петра Балакина, сейчас на местах вместо таких серьезных исследований зачастую проводится обычный регулярный медосмотр. «В целях выполнения постановления правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695 и постановления правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 (ред. от 23.09.2002) просим организовать и провести указанное психологическое освидетельствование, — требует Петр Балакин. — О проделанной работе просим сообщить в административный департамент».

 

«Формально, действительно, сотрудники, которые весь свой трудовой день работают на компьютере, по закону раз в 5 лет должны проходить психологическое освидетельствование, — говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. — Однако какого-либо серьезного наказания за несоблюдение этого требования не предусмотрено, поэтому обычно никто — ни в госсекторе, ни в частном — таких исследований не проводит».

 

(Смогут ли психиатры найти потенциальных убийц среди школьных учителей, узнайте здесь)

 

Как говорят источники «Известий», причиной отправки письма в территориальные управления ЦБ мог стать недавний трагический случай в Амурской области. В конце января в Благовещенске заместитель руководителя местного управления Владимир Левкин расстрелял трех сослуживцев, а потом покончил с собой. По официальной версии следствия, к нервному срыву сотрудника привели «проблемы на работе». Есть версия, что его собирались сократить из-за непройденной в прошлом году аттестации.